О самом главном. Размышления гуру йоги Шри Шайлендры Шармы


Йога — не только физическая практика, но и древняя философия жизни. И наряду с совершенством форм занятия йогой способствуют становлению особого, просветленного восприятия действительности во всем ее многообразии. Таким отношением к жизни обладает гуру йоги Шри Шайлендра Шарма — и он щедро делится своими мыслями, открытиями и убеждениями со всеми, кто всерьез настроен на перемены.

Гуруджи Шри Шайлендра Шарма — выдающийся практик крия йоги, потомок великого йога и гималайского святого Бабаджи Махараджу. Однако к йоге он обратился не сразу, а сначала получил образование в области политологии. Когда же Шри Шайлендра Шарма заинтересовался практикой йоги, то долгое время искал гуру, который мог бы обучить его крия йоге в ее изначальном виде. Так он встретил Сатьячаран Лахири, внука основателя крия йоги Лахири Махасайя. Спустя несколько лет практики Шри Шайлендра сам стал гуру и преемником своего учителя. Сегодня Шри Шайлендра Шарма делится своими знаниями со всеми, кто действительно серьезно занимается йогой  он пишет книги и комментарии ко многим основополагающим философским и йогическим текстам, а также отвечает на вопросы своих учеников и всех ищущих ответа.

ПОГРУЗИТЕСЬ В МИР ЙОГИ

Базовый курс по йоге от Анны Лунеговой

«Шри Шайлендра Шарма очень практичен, он не будет говорить о чем-то, забывая, где вы живете, чем занимаетесь,  говорит Анна Лунегова, тренер AnySports и ведущий преподаватель по дживамукти-йоге в России. — При нашей встрече он сказал мне 3 вещи: вы должны найти время для практики, для социальной реализации и для тех, кто рядом с вами, то есть сделать так, чтобы те, кого вы считаете близкими людьми, были счастливы рядом с вами. Мне кажется, что эти 3 понятия невероятно практичны с точки зрения нашей повседневной жизни. Мы не должны закрываться от мира, а должны уметь существовать в гармонии с окружающим нас социальным миром».

dsc_44591

Шри Шайлендра Шарма размышляет и беседует с людьми на самые разные темы  о религии, устройстве мироздания, политике и взаимоотношениях в семье. Его комментарии не абстрактны, они напрямую соотносятся с жизнью в самых разных ее проявлениях. Возможно, поэтому каждый находит в его словах для себя что-то близкое и важное.

Итак, Шри Шайлендра Шарма говорит:

О йоге

Иногда йогу очень сложно найти общий язык с обществом и со своей семьёй. Потому что ни с кем из членов семьи вы не сможете поделиться тем опытом, который вы приобрели. Когда они будут вас спрашивать, чем вы занимаетесь, что это за новый опыт, и когда вы будете рассказывать о появлении нового света или ещё о чём-либо, никто вам не поверит, они посчитают вас сумасшедшим. Но в действительности вы просто стали нормальным, вы просто раньше были немного не в своём уме. Но они никогда этого не поймут. Это забавно. На самом деле это момент наивысшей правды, что внутри плоти и крови есть свой свет, Божий свет, что многое скрыто внутри, и не каждому суждено это увидеть.

Йога – это нескучно, она доставляет удовольствие. Но если в вашем сердце нет любви, то как же вы сможете стать счастливым? А счастливый человек испытывает полноценную радость. Никакого страха. Я считаю, что чистота – основа счастья.

Практика позволит вам осознать свою собственную природу. То есть себя самих. Осознав свою собственную природу, вы получите знание о природе в целом, поскольку это природа матери-Земли или Творца. Чем ближе вы к себе, тем плотнее ощущаете природу. Они неразрывны. Также я заметил, что чем дальше вы продвигаетесь в практике, тем лучше становится мир вокруг вас – неважно, стремитесь вы улучшить его или нет, он улучшается.

О времени

Как йог, я скажу, что все на свете – проявление времени. Да и сама вселенная работает как часы. Все виды жизни, все культуры – как секунды, минуты и часы. И тела считаются приговором времени. Ведь они существуют лишь в определенном отрезке времени – на который они родились.

О деньгах

Я встречал много людей – все мечтают о богатстве. Но они бедны, и когда им в руки вдруг попадают деньги, люди испытывают страх, не зная, что с этими деньгами делать. Они сами не рады создавшемуся положению, боятся потратить даже доллар. Мой отец обычно говорил, что перед тем, как копить деньги, нужно понять, как ты их будешь тратить. Только тогда сбережения принесут пользу. В противном случае вы их просто будете хранить в банке или оставите кому-либо ещё. Поэтому учитесь тратить деньги, пользоваться ими. Тогда вы станете достойным человеком.

О любви

Любовь – это любовь. По-другому ее и не назовешь. Это не жертва. И ничто еще. Просто любовь. С другой стороны, люди часто принимают похоть и жажду обладания за любовь. Мало кто настолько счастлив, чтобы испытать настоящую любовь. Это – редкость.

Если вы любите кого-то – не пытайтесь удерживать его. Через некоторое время он просто сбежит. Я не уверен, что люди всегда верно понимают реальную природу такого чувства, как любовь. Они стремятся завладеть объектом любви – и в этом корень их страданий. Если любишь кого-то – будь счастлив его или ее счастью; не жажди завладеть им или ею, изменять его или ее жизнь по той причине, что ты его или ее любишь. Рождается чувство обладания – и начинаются страдания. Любовь, как я считаю, очень благородное и тонкое чувство. Если ты способен постичь любовь – значит, ты уже постиг Бога. Между этими постижениями нет большой разницы – вот во что верят индусы. Людей охватывает желание обладать, когда они ошибочно принимают влечение за любовь. А разница существует. Увлечься – это одно, а влюбиться – совсем другое. Неверное представление об этом и порождает страдания.

О счастье

Одинокий человек не может быть счастливым. Неважно, сколько у него миллионов, если у него нет друзей, то это самый несчастный и бедный человек в мире.

Когда осуществляются самые важные желания, это и есть счастье. Я также считаю, что следующий за счастьем шаг – удовлетворение. Они идут рука об руку, полагаю, они неотделимы друг от друга. Без удовлетворения в какой бы то ни было форме счастье просто невозможно.

Поделитесь с друзьями