Валерий Газзаев: спорт начинается с любви


Для кого-то спорт — это только просмотр соревнований по телевизору, для кого-то — хобби, а для кого-то — полезная привычка. О том, как сделать любительский спорт частью жизни, мы поговорили с заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, единственным российским тренером-обладателем кубка УЕФА Валерием Газзаевым.

Валерий Георгиевич, вы — профессиональный спортсмен, футболист и тренер и не понаслышке знаете, что такое спорт. Но давайте поговорим о спорте не как о профессии, а как об образе жизни. Расскажите, чем был спорт для вас в детстве и как из увлечения он превратился в профессию?

Когда мы были юными, спорт был для нас прежде всего игрой, любимым занятием. Ведь раньше не было таких развлечений как сейчас — интернета, фейсбука — все наши развлечения были во дворе. Поэтому и дети были здоровее, ведь они все время проводили на улице: играли в казаки-разбойники, салки, футбол. И именно во дворе зарождались такие качества как чувство лидерства, уверенность в себе, хорошее физическое развитие. Я уверен, что все звезды мирового футбола вышли именно из двора.

Так что спорт стал для меня образом жизни с самого детства, я себя без него просто не представлял. А уж когда в 11 лет меня заметил и пригласил в детскую спортивную школу настоящий тренер, началась моя профессиональная жизнь в спорте. И она не прекращается и по сей день.

Можно и нужно ли, на ваш взгляд, разграничивать профессиональный и любительский спорт? Как детям и их родителям понять, стоит ли тренироваться профессионально, или остаться любителем?

В этом вопросе происходит, можно сказать, естественный отбор. Сначала дети поступают в детскую спортивную школу. В нее приходит порядка 200 человек. Большая часть из них отсеивается. Тот, кто остается, проводит в этой школе до 16 лет. После этого, безусловно, далеко не все станут востребованными спортсменами. Это нужно понимать. Профессиональный спорт — жесткая сфера, в нем большая конкуренция, немало сложностей. Он, конечно, хорошо оплачивается, но и требования в нем серьезные.

Поэтому те, кто не идет в спорт после спортивной школы, могут получать любое образование, но при этом участвовать, например, в студенческой спортивной лиге, то есть заниматься спортом для себя, для своего здоровья и удовольствия.

То есть уходить в любительский спорт?

Да. Я, например, являюсь куратором турнира дворовых команд Москвы и Московской области, проводимого изданием “Спорт Экспресс”. У нас 187 команд и 3 лиги: детская (в ней играют молодые люди до 17 лет), вторая (от 17 до 45 лет), и женская. Все эти люди занимаются футболом на энтузиазме, но важно, что они тренируются регулярно, собираются каждую неделю, участвуют в соревнованиях — живут спортом.

А как при этом обстоят дела с любительским спортом в масштабах страны?

Безусловно, спорт — это здоровье нации, и сейчас для спорта делается как никогда много. Взять только спортивные объекты, которые были построены для Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Все это не может не влиять на отношение людей к спорту. Кроме этого строится много новых ФОКов. Но пока этого недостаточно. К сожалению, большинство этих площадок пустует.

Как вам кажется можно привести людей на них?

Спорт, профессиональный и любительский, начинается с любви. Кому-то нравится штанга, кто-то любит игровые виды спорта — очень важно любить тот вид спорта, которым занимаешься. А полюбить спорт можно не за счет его популяризации, а за счет достижений в нем. Например, на Кавказе мы видим отличные достижения в борьбе, поэтому и дети сами с удовольствием идут в секции по разным единоборствам.

Я уверен, что такие мероприятия как Кубок конфедерации и Чемпионат мира по футболу станут толчком для роста интереса молодежи к этой игре. Люди посмотрят на звезд футбола и тоже начнут заниматься.

Так что главная, на мой взгляд, задача Министерства спорта — заниматься не столько профессиональным, сколько любительским, массовым спортом. Для этого выделяются деньги. Но нужно добиться ответственности на местах, чтобы осуществлялось все задуманное, и люди начинали заниматься для себя.

А что можно делать для этого на уровне семьи?

Показывать пример. Я не могу без спорта, каждый день 15-20 минут я посвящаю зарядке. Я это делаю не столько для того, чтобы лучше выглядеть, сколько для своего здоровья. Если я не занимаюсь, то хуже себя чувствую, уходит настроение, энергия. Поэтому и мои внуки — у меня их пять — даже самые маленькие, уже в спорте. Мы их ничего не заставляем делать, они сами выбирают, чем заниматься. Один мой внук любит кикбоксинг, другой — бокс и дзюдо, третий — футбол. Младшему скоро будет 4 года, он уже с 3 лет ходит на футбол. У него любовь к спорту прививается через игру, ведь в таком маленьком возрасте с ними не занимаются серьезно: они просто играют, но с мячиком. При этом если сначала он ходил на футбол два раза в неделю, то теперь ему и пяти раз мало. Так и начинается любовь к спорту.

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё