Воля в кулаке: откуда берутся привычки и можно ли их изменить?


Мы чистим зубы, даже не задумываясь о том, в какую руку взять щетку, как выдавить пасту и как долго продолжать сам процесс. Это типичная привычка. Такая же как и привычка есть печенья, когда скучно, или грызть ногти, когда волнуешься. AnySports разобрался, как образуются привычки, можно ли контролировать их и — особенно — менять. Интересные ответы на эти вопросы мы нашли в книге «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» лауреата Пулитцеровской премии Чарльза Дахигга, вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

GdeSlon_126
Казалось бы, какая ерунда эта привычка. Есть привычки полезные (зарядка по утрам), есть — вредные (курение), чаще всего мы осознаем только часть своих привычек. На самом же деле, как говорит исследование, напечатанное университетом Дьюка в Северной Каролине, США, «более 40 процентов ежедневных действий людей — не реальные решения, а результат привычки». К ним относятся «еда, которую мы едим, слова, которые говорим детям перед сном, экономия или траты, регулярность физической нагрузки, организация собственных мыслей и рабочего процесса», — все, что влияет на наше здоровье, продуктивность труда, финансовую безопасность и счастье.

Почему возникают привычки

«По мнению ученых, привычки возникают, потому что мозг постоянно ищет способы экономии усилий. Мозг располагает только собственными ресурсами и поэтому пытается превратить в привычку практически любое повторяющееся действие, ведь привычки позволяют нашей голове работать с наименьшими усилиями… Освободившуюся умственную энергию можно посвятить изобретению копья, ирригационных систем и, наконец, самолетов и видеоигр».


Заведите привычку заниматься спортом с курсом голливудского тренинга от Джима Барсены. Подробнее о курсе здесь.

jim


Структура привычки

Все привычки одинаковы по структуре. Для того, чтобы она появилась, нужен знак, пусковой механизм. Например, в сети Макдональдс — это одинаковые узнаваемые интерьеры и фразы персонала, а в случае с утренней чисткой зубов — звонок будильника. Пусковой механизм запускает привычное действие (поедание фастфуда или чистку зубов). И наконец, ни одно привычка невозможна без награды, ради которой мы осуществляем те или иные действия. В примере с Макдональдсом это ощущение удовольствия, которое достигается после употребления пищи, в примере с чисткой зубов — чистота во рту и красивая улыбка.

Научившись распознавать эти три составляющие — знак, привычное действие и награду — можно научиться создавать новые и менять старые привычки.

Как создать новую привычку

«Хотите больше заниматься спортом? Выберите знак, например, поход в зал сразу после утреннего подъема, и награду — скажем, фруктовый коктейль — после каждого занятия. Затем думайте о коктейле или о выбросе эндорфинов, который почувствуете. Позвольте себе предвкушать награду», — пишет Чарльз Дахигг, при этом добавляя, что только при страстном желании награды возможно по-настоящему привить себе привычку.

bigstock--158782454

Как изменить старую привычку

Секрет изменения старой привычки — в том, чтобы использовать знания, уже заложенные в нашей голове, то есть знак, привычное действие и награду. Оставив прежние знак и награду, меняйте только привычное действие. Когда первый и последний этапы вам знакомы, это делать проще. Например, если вы хотите перестать перекусывать сладостями на работе, вычлените, что именно заставляет вас съедать вредный перекус: утомление и желание отвлечься? Тогда каждый раз, почувствовав это ощущение, выходите из кабинета и совершайте небольшую прогулку или общайтесь с кем-то из коллег на отвлеченные темы. Либо осознанно заменяйте перекус на здоровый — яблоко, например. Главное — вводить в привычку одно и то же действие до тех пор, пока оно не станет привычным.

Вы удивитесь, но именно такой механизм использует Общество анонимных алкоголиков (ОАА), чтобы помочь своим подопечным избавиться от недуга. Люди потребляют алкоголь, потому что хотят о чем-то забыть или удовлетворить другие желания. ОАА дает людям альтернативное привычное действие — встречи с членами общества или попечителем. «На встречах можно расслабиться и поговорить о своих страхах. Пусковые механизмы и награды остаются прежними, меняется только поведение», — говорит Дж. Скотт Тониген, исследователь университета Нью-Мексико, более десяти лет изучавший ОАА.

Компонент, без которого не сформировать привычку

Дальнейшие исследование привычек показали, что новая или измененная привычка отлично помогает огромному количеству людей. Но очень часто все ломают стрессовые ситуации, такие как болезнь близкого человека или другое сильное потрясение. «Замещающие привычки превращаются в новые типы поведения, которые сохраняются долго, только в тех случаях, когда им сопутствует кое-что еще». Это что-то — сильная вера. Причем не обязательно в Бога, это может быть простая вера в то, что все возможно исправить, и, конечно, вера в себя.

Итак…

«Все люди и привычки разные… Перестать курить — не то же самое, что бороться с перееданием, которое, в свою очередь, отличается от изменения манеры общения с супругом/супругой». Однако нащупать у себя привычку и изменить ее можно. «Изменение может быть небыстрым и зачастую непростым. Однако со временем и с некоторыми усилиями можно перестроить практически любую привычку».

Фото: bigstock.com

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё