Как фитнес помогает улучшить память


Готовитесь к экзамену или просто пытаетесь что-то запомнить? Оказывается, для этого мало просто пытаться усвоить определенный набор фактов. Для качественного запоминания нашему мозгу необходимо тщательно структурировать данные и поместить их в хранилище долгосрочной памяти. А это не так-то просто.

Конечно, можно руководствоваться аксиомой «повторение — мать учения» и прокручивать в уме все, что необходимо усвоить, пока информация не отложится  в памяти. Но оказывается это не единственный способ запомнить что-то новое. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что важную роль в процессе запоминания информации также играет и физическая активность. В частности, научные эксперименты показали, что если подопытных мышей пускали побегать в колесе после того, как их обучали новому навыку, то информацию они усваивали гораздо быстрее и лучше, чем грызуны, которые после обучения сидели на месте. Исследователи объясняют этот факт тем, что физические упражнения ускоряют биохимические процессы в организме и помогают активизировать мозговую деятельность.

Ученые Института мозга, сознания и поведения в Университете Рэдбоунд в Нидерландах и Университета Эдинбурга заинтересовались подобным феноменом и начали исследовать связь сознания и физической активности. Они провели эксперимент, к участию в котором пригласили 72 здоровых мужчин и женщин. Испытуемые в течение 40 минут проходили тест на визуальное и пространственное восприятие: на экране компьютера им демонстрировались различные объекты, месторасположение которых необходимо было запомнить.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИТНЕСОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Видео-курсы тренировок для всего тела от Екатерины Красавиной

После завершения теста ⅔ участников отправились в спорт-зал на интервальную вело-тренировку. При этом половина от выбранного количества тренировалась сразу после завершения теста в течение 35 минут, остальные посетили ту же тренировку, но спустя 4 часа после окончания тестирования.

Через два дня все испытуемые вновь прошли компьютерное тестирование. В процессе воспроизведения усвоенной информации участниками их мозговая активность сканировалась магнитно-резонансным томографом. В результате оказалось, что люди, которые провели тренировку спустя 4 часа после компьютерного теста, смогли воспроизвести расположение картинок наиболее точно. К тому же их мозговая активность имела определенные отличия: в частности, в процессе воспроизведения усвоенных данных была задействована и нервная система организма.

bigstock-Beautiful-Young-Woman-Out-For-94734935

Однако точно объяснить, почему тренировка, проведенная через 4 часа после теста, оказалась более эффективной, чем та, что была проведена сразу после, пока не удалось. К примеру, у грызунов эксперименты показали прямо противоположные результаты — их память развивалась лучше, если физическая активность имела место сразу после обучения.

Доктор Эйлко ван Донген, глава исследовательской группы в Университете Рэдбоунд, уверен, что новые лабораторные испытания помогут определить оптимальное время для тренировок, а также тот вид физической активности, который наилучшим образом будет способствовать улучшению памяти и обучению. «Чрезмерно интенсивные тренировки могут быть не слишком хороши, а в некоторых случаях даже пагубны для процесса усвоения новых знаний, — говорит доктор ван Донген. — С другой стороны и короткая прогулка медленным шагом не сможет ускорить биохимические процессы в организме до такой степени, чтобы способствовать развитию памяти и усвоению новых знаний».

В данный момент, основываясь на результатах проведенного исследования, доктор ван Донген рекомендует стремиться к золотой середине: если вы пытаетесь усвоить новую информацию, проведите тренировку спустя несколько часов после умственных занятий. Ведь, как отмечают эксперты, на развитие долгосрочной памяти влияет не только то, что происходит в момент, когда вы учитесь чему-то новому, но и то, что случится спустя пару часов или даже дней после занятия, когда новая информация уже будет закреплена в вашем сознании.

Фото: bigstock.com

Источник: well.blogs.nytimes.com

Поделитесь с друзьями